安徽老年大学协会欢迎您!
您的位置:首页 >> 艺苑风采
非遗传人田孝琴:倾力打造银发学府的特色课程
信息来源:霍邱老年大学  发布时间:2020-11-25  查看人数:

 

田老师,名叫田孝琴,高挑的个头,脸上总是挂着微笑。她是省级“非遗”临淮泥塑艺术优秀传承人,是霍邱老年大学特聘泥塑教师。

  

田孝琴,1967年出生在淮河岸边的农家,酷爱剪纸的母亲在她很小的时候就手把手地教她剪纸,这种最初的艺术熏陶让她上小学时就爱上了画画,高中毕业后又进入县文化馆进行系统的培训和学习,专攻国画,并小有所成。上个世纪80年代,田孝琴对泥塑产生了浓厚兴趣,遂向临淮老艺人田辉柏学习泥塑,潜心研制祖传泥塑并不断创新制作工艺。她以大自然泥土为原料,取淮河岸边特有的粘泥,用一把自制的锥笔,精雕细琢,匠心独具,以农村生活为创作题材,精心塑造父老乡亲的纯朴形象,反映乡村日常生活场景,彰显乡土气息和田园风光。她的作品小中见大,立意高远,各具形态,且具有整体完美、形象逼真、不风化、不裂变、耐收藏等特征。在田孝琴的手中,无论是池塘、村庄、草木,还是耕作的中年壮汉、嬉闹的孩童、树荫纳凉的老者,无论是动态的或是静态的,都被赋予一种乡野的淳朴与温情,有着浓郁的人文气息,饱含天然的情趣与神韵,给人一种“误入桃源”之感。

这些年,她创作的泥塑作品有多少,已难以统计。她的事迹被众多报刊、网络、电视台广泛报道,一些作品被博物馆收藏。近年来,屡屡在全国和省市的展赛中获奖,多次被邀请参加北京、南京、山东、浙江、江苏等地旅游精品展,作品获得“中国·安徽特色旅游商品”称号。

田孝琴有很多社会活动。但不管多忙,她都要苦心孤诣地做好两件事:一是经营好“田孝琴泥塑艺术馆”,这是她的至爱,这里陈列的每一件作品都是她心血和汗水的结晶。在4A级临淮岗旅游风景区,“田孝琴泥塑艺术馆”是一大亮点,参观学习的人络绎不绝。她既接待过省内外一些高等院校的师生,也接待过北大、清华等一批重点名校的师生,而接待最多的还是中小学学生,有时她还指导他们玩玩泥巴,亲手做一两件小物件留作纪念。二是老年大学的泥塑班教学。在这里,她受到老年学员真诚的尊敬和爱戴。尽管老年学员大多年龄比她大,资历比她深,但总是亲切的喊她“田老师”。学员们说:“自古‘师无长幼皆称老,学有高低总是生’嘛。尊敬老师,就是尊敬知识,尊重人才,尊敬艺术。”,她给学员们讲泥塑艺术的要领,讲手工对养生保健的作用。她知道老年学员的时间非常金贵,所以尽管住家离学校有10公里,却都能风雨无阻,按时到校上课。她的敬业精神,令人感动。

雕塑的过程,并不都是鲜花和掌声,还伴随着疼痛与辛苦。那一锤一凿的自我敲打,终究让她收获了一个更加完美的自我。

 
 
 
主办单位:安徽省老年大学协会 [皖ICP备18001056号]
地址:安徽省合肥市中山路1299号  电话:0551-62953702
技术支持:合肥深拓软件
 
Produced By STCMS PublishDate:2020-11-25 15:22:27