安徽老年大学协会欢迎您!
您的位置:首页 >> 协会工作 >> 协会动态
全国第三轮教材推优综合评审落幕 我省17套榜上有名
信息来源:本站  发布时间:2021-09-30  查看人数:

中国老年大学协会教学工作委员会“全国老年大学第三轮‘教材推优’综合评审会议”,29日在徐州圆满落幕。全国共有86所老年大学申报了283套(本)教材,参与评审的有277套(本)。经综合评审,初步评审出162套(本)为优秀教材,其中我省有10所老年大学申报了31套(本)教材,初审获批优秀教材17套(本)。待报中国老年大学协会批准后,中国老年大学协会教学工作委员会将适时进行表彰。


中国老年大学协会常务副会长刁海峰,中国老年大学协会教学工作委员会常务副主任、中国科学院大学博士生导师、教授黄钧,中国老年大学协会事业发展部主任、教学教材部主任李萍以及统编教材部发行中心主任罗涵,金陵老年大学、天津市老年人大学、上海老年大学、苏州老年大学、徐州老年大学、盐城老年大学、南通老年大学、山东省老年大学、哈尔滨老年人大学、安徽省老年大学协会、重庆市老年大学、湖北省老年大学等12个评审点负责人及代表;我会副会长高开华,评审专家组组长、中国科技大学出版社原总编辑高哲峰,副秘书长钱自海参加了会议。

徐州老年大学校长陈美行,中共南京市委老干部局副局长、金陵老年大学副校长张圣喜分别在综合评审会上致辞讲话;12个审读点代表各自汇报了审读情况。


刁海峰在讲话时提出了老年大学教材建设要“着力准确把握新的时代方位,深刻认识新形势新任务;着力解决问题,进一步提高对‘教材推优’的认识;着力全国统编通识类教材,全面加强公共课程建设;严把教材建设标准,健全教材编写标准化建设”四点意见。高开华提出了“教材建设重在谋划;同类型教材尽可能集中评审,力求做到标准的统一、评审原则尺度掌握的统一”的两点建议。

黄钧在总结时表示,第三轮教材推优工作取得了阶段性成效。他指出,从第一轮教材推优申报数量到第三轮教材推优申报数量看,全国老年大学的参与度明显提高,各级各类老年大学都很重视教材建设,都在向规范化建设迈进。经过三轮教材推优工作的探索,目前已形成了教材推优的组织架构、评审标准和管理流程。全国老年大学教材建设的专家库基本形成。要通过对现有教材建设的信息数据分析,给予老年大学系统教材建设的方向和目标。

在谈到公共课建设时,黄钧充分肯定了由中国科技大学出版社出版的《老年安全常识120条》一书,并建议各老年大学至少要设置“老年大学安全教育”“老年大学开学第一课”(以规范老年大学教职员工、老年学员、志愿者队伍的行为标准为内容)这一基本的公共课程,尤其要加大老年学员的安全常识性教育,要强化老年学员安全的意识,要绷紧老年学员安全这个弦。

全国老年大学第三轮“教材推优”工作由南京金陵老年大学牵头开展,综合评审会议由徐州老年大学承办。(文 图/钱自海)

 
 
 
主办单位:安徽省老年大学协会 [备案号:皖ICP备18001056号-1]
地址:安徽省合肥市中山路1299号  电话:0551-62953702
技术支持:合肥深拓软件
 
Produced By STCMS PublishDate:2021-11-25 08:46:17