安徽老年大学协会欢迎您!
您的位置:首页 >> 协会工作 >> 协会动态
三大主流媒体联合采访舒城县老年教育
信息来源:舒城老年大学  发布时间:2019-09-09  查看人数:

9月5日,副会长张国富在六安老年大学副校长周培发《六安老年教育》杂志副主编焦福林的陪同下,带队新华社安徽分社、安徽日报社和新安晚报社等主流媒体记者一行,在舒城县开展老年教育成果展联合采访调研。舒城县县委常委、组织部长、县老教委主任张明,县委组织部副部长、县老教委副主任杨宗俊,县老教委常务副主任周永海以及桃溪镇党委书记邱昌玉、五显镇党委书记储照兵参加了采访座谈,并分别介绍了舒城县老年教育等相关情况。

在采访座谈会上,邱昌玉介绍了桃溪老年学校“优化第一课堂,丰富第二课堂,拓展第三课堂”的教学做法;储照兵介绍了五显镇老年教育全覆盖的“五抓”工作开展情况;五显村党支书兼老年学校校长洪世和介绍了“坚持三个为主、两个结合、一个共享”的村校办学路径;余畈村书记兼村老年学校校长毛艳霞介绍了如何克服困难,积极利用老年远程教育资源开展老年教育的做法;荣获2019年度“全国脱贫攻坚奋进奖”荣誉称号的原贫困户、梅山村老年学员纪道明介绍了自己在老年学校学习科技养殖知识,通过饲养黄牛和白鹅脱贫致富,还带领30多户走出贫困;显杨村市级非物质文化遗产“显杨冲叉”传承人杨泽荣以及广场舞领队、书画班老师等8位同志先后结合实际谈了办老年学校的体会;周永海介绍了退休后,在19年中抓农村基层老年教育工作的“解放思想是前提、领导重视是关键、精心办学是基础、社会参与是良策”的体会。新华社记者周畅、安徽日报社记者聂扬飞、新安晚报社记者赵明玉就发展老年教育有关热点问题进行了提问、交流。

联合采访组还参观了桃溪镇红光村老年学校现代化教学基础设施,在农业科技园区的村老年学校教学实验基地里,现场采访了老年学员;参观了五显村老年学校的刺绣教学现场、村图书室、娱乐活动室和书画创作室以及五显镇老年学校舞蹈队迎接庆祝新中国70周年文娱汇演排练,观摩了五显镇老年学校“不忘初心、牢记使命”教学活动。

张明表示,省老年大学协会确定舒城为全省老教育成果展新闻采访点,既是对舒城县老年教育工作的充分肯定,也是对全县老年教育工作的最大鞭策和鼓舞。将以这次采访为契机,找差距,补短板,把全县老年教育工作进一步做好。 

张国富对舒城县老年教育给予了充分肯定,党委政府高度重视,镇村老年教育工作规范有序,基础设施比较健全。镇村解决了基层老年学校办学班子、场地、教师、队伍、活动、经费六大要素的落实,探索出“三二一”基层老年学校办学路径。张国富强调,当前发展老年教育的重点在基层,难点在基层,经验也出在基层。希望舒城县把好的典型经验总结好宣传好;继续在扩大老年教育覆盖面上下工夫,努力办好老年远程教育;提高现有老年学校办学质量和办学水平。 

/图/  周永海  束学勤  常维伦

 
 
 
主办单位:安徽省老年大学协会 [皖ICP备18001056号]
地址:安徽省合肥市中山路1299号  电话:0551-62953702
技术支持:合肥深拓软件
 
Produced By STCMS PublishDate:2020-01-10 09:02:25