首 页协会概况协会动态共享资源政策文件学术动态办学指导经验交流艺苑风采 示范校创建
您的位置:首页 >> 学术动态
罗昌平副会长在安徽远程老年教育工作推进会上的讲话
信息来源:老年大学协会  发布时间:2018-12-14  查看人数:

各位领导、同志们:

老年大学协会与安徽老年开放大学商定召开今天的会议,主要是贯彻中国老年大学协会老年远程教育工作委员会,在厦门召开的会议精神,研究推动我省老年远程教育工作,陈先森会长对召开这次会议十分重视,两次听取汇报,并作为年内一项重要工作在会长会上做了通报(在厦门会议上,我省天长市、庐江县、繁昌县、颍上县、埇桥区被授予全国老年远程教育示范区,繁昌县作了大会交流发言)。全省老年大学和安徽老年开放大学,联起手来,对接融合,这将有力推动我省老年远程教育工作的开展,从而实现国务院下发的《老年教育十三五发展纲要》所确定到2020年参与教育活动的老年人占老年人口总数20%以上的目标任务。

35年来,老年教育工作在党和政府的关怀重视下,全省老年教育工作者的不懈努力,辛勤耕耘和不断开拓,使我省老年教育工作得以健康发展,可以说是枝繁叶茂,生机勃勃。据初步统计,全省有各类老年大学和学校五千七百余所,在读学员五十七万九千多人,覆盖了全省各市县(区)及大部分乡镇街道,为构建小康社会做出了积极的贡献。老年大学(学校)已经成为当地社会主义文明建设的一道亮丽的风景线,也是广大老年人的精神家园。如此显著的成绩来之不易,可圈可点,但我们也要清醒的看到,我们省老年教育工作与党和政府的重视和要求相比,与老年教育发达省份相比,与老年人学习需求相比,还存在诸多不足。比如,发展不平衡不充分的问题,各市、各县之间,城乡之间差异较大,尤其城乡之间;又如教育内容安排偏薄的问题,有的地方注重娱乐得多,忽视了老年人其他方面的学习需求;再如入学难的问题,一位难求的现象不同程度的存在,有的地方老年人为了上老年大学凌晨两点来到报名点排队等候报名,现有教学场地无法满足老年人学习需求等等。

国务院下发的《老年教育十三五发展纲要》和省政府下发的《实施意见》进一步明确了老年教育工作的目标和任务,要实现到2020年参与教育活动的老年人占老年人口总数20%以上的目标,任务非常艰巨,大家知道我省现有60岁以上老人已一千多万,而且随着老龄化步伐的加快,老年人数将会不断增加,按照20%和现有老年人口数计算,到2020年要有200多万老年人参加教育活动,目前在读只有60万人,还有140多万老人要在两年内完成的确困难很大。从我们了解的情况看,有的市县虽然在积极争取改造或兴建老年大学,但也很难满足老年人学习需求,所以综合考虑各方面因素,当前必须要下大气力发展老年远程教育,为老年人参与教育活动,创造条件扩展空间。年初我们老年大学协会与老年开放大学研究商讨确定,依托老年开放大学开展全省老年远程教育,双方签订了协议,有关老年远程教育具体安排,郑书记要作详细介绍,我在这里就不再赘叙了,我要说的是,各级老年大学要积极主动地与当地老年开放大学对接,引导老年人参与其中,抓住就近就便的学习机遇。老年远程教育是没有“围墙”的老年大学,它具有开放、灵活、方便的特点,又具有突破时空、不限学习对象、教学资源丰富等优势,可以在更大程度上满足老年人个体学习的需求。

发展老年远程教育是顺应时代的潮流。从历史上看她经历了函授教育,广播电视媒体和远程教育共三个重要的发展阶段。从时间上划分,19世纪中叶到20世纪中叶这段时期为函授教育阶段,函授教育主要结合了传统的印刷技术、邮政运输技术和早期的视听技术,以印刷材料、照相、电话、幻灯、电唱、投影、录音、电影等为媒体。20世纪中叶到80年代末的广播电视媒体阶段,信息技术在20世纪上半叶的发展和视听技术媒体的兴起与大众媒介的繁荣,使得远程教育在西方发达国家得到了蓬勃发展,1969年英国创建了开放大学。20世纪90年代至今的现代远程教育,在函授教育、广播电视教育基础上发展起来的媒体手段与计算机网络、多媒体技术等新兴的媒体手段相结合,共同实现资源优化配置和综合利用,这是现代远程教育发展的必然趋势。老年远程教育充分展现出开放性、拓展性、灵活性、中介性和管理性。总之开展老年远程教育一是有利于提高老年教育的办学效益,提高老年教育的教学质量,节约国家对老年教育的投资,用有限的资金做更多的发展老年教育的实事。二是有利于社会的老年人参与老年教育,特别是偏远地区及广大农村老年人的学习,扩大老年人教育的覆盖面,提高老年教育的参与率。三是有利于协调,统筹全社会的老年教育教学资源,实现老年教育的资源共享。四是有利于老年人根据自己的需求、特点,自主选择学习内容,实现自我完善与提高,同时还可以通过技术手段与教学人员或远方的同学沟通、讨论。五是有利于适应各类老年人的需求,特别是便于身体虚弱或者残疾的老年人参加学习,实现人人学习、处处学习、时时学习,以丰富老年人的闲暇生活,使老年人晚年过得更加充实和富有意义。

老年开放大学是省内远程教育方面实力强、设备好、队伍精、资源丰富的专门教学机构,而且已积累了一定的实践经验。老年远程教育融入到安徽老年开放大学现代网络教学技术,将彻底消除传统办学的发展短板。在这里,教学不再受教室空间的限制,二十四小时开放的学习时间,给老年学员提供了充分的便利,优秀教师和精品课程等丰富资源全面提供,不存在报不上名的烦恼;不存在缺课请假的麻烦,不存在上学赶路的辛劳,有的是从容不迫的自由选择、随时随地的学习方便和个性化学习需求的满足。

同志们,老年远程教育无论从重要意义还是从我省实际情况看,我们都要坚定信心,把我省老年远程教育工作开展起来,而且要办好、办下去。我相信,只要我们同心协力,真抓实干,一定能让老年远程教育之花开遍江淮大地,造福所有老年人群,也为新时代老年教育事业做出积极的贡献。

 
 
 
主办单位:安徽省老年大学协会 [皖ICP备18001056号]
地址:安徽省合肥市中山路1299号  电话:0551-62953702
技术支持:合肥深拓软件
 
Produced By STCMS PublishDate:2019-01-24 17:16:08